Chef de service filières (Elevage, Agronomie, Végétal, Agriculture bio) H/F

CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ

Besançon (25)


LA CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DE BOURGOGNE FRANCHE-COMTE :

Acteur public majeur né en 2016 d'une fusion de chambres régionales visant à créer un nouvel opérateur d'échelon régional, partenaire privilégié de l'Etat et des collectivités territoriales et en particulier, du Conseil Régional.

Acteur capable de proposer de nouveaux services mutualisés professionnalisant les fonctions supports (RH, finances, SI) et d'intervenir dans l'innovation, la veille, l'étude et l'ingénierie relative aux filières et aux territoires tout en s'attachant à conforter l'action des sept chambres départementales et d'un OIER en matière de création/reprise et développement d'entreprises agricoles, d'aménagement et de développement économique du territoire, d'attention portée à l'environnement et aux effets du changement climatique…

Chiffres clés :

  • La chambre régionale : 80 salariés et un budget de 8 M€.
  • Le réseau Bourgogne Franche-Comté : 550 salariés l'ensemble, 7 chambres départementales, 1 chambre régionale et un OIER,


La Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté affiche clairement son ambition pour son secteur d'activité pour les années à venir : « Nous devons avoir une agriculture reconnue pour ses multiples contributions aux enjeux de société, avec des agriculteurs qui vivent dignement de leur métier, des projets et des filières garants de la vitalité économique de nos territoires ».

Dans ce contexte, les élus du monde agricole jouent un rôle majeur à l'échelon régional dans la structuration, l'organisation, la professionnalisation et l'animation des acteurs de la filière afin que chacun des acteurs la chaîne de valeur économique bénéficie de retombées effectives.

En outre, le réseau des chambres d'agriculture doit opérer progressivement un changement de son modèle économique et organisationnel tout en continuant de développer son expertise, la qualité du service rendu et le service de proximité.  

Pour parvenir à relever ce défi, la Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté a anticipé et a d'ores et déjà réorganisée ses activités autour d'une direction générale et de quatre grands services, Economie et Entreprises, Territoires et Environnement, Filières et Services Généraux. Au-delà de la mutualisation progressive des fonctions supports, chacun des services opérationnels accélère sa dynamique entrepreneuriale tout en respectant ses missions de service public sur les activités régaliennes.

Ainsi, les cadres dirigeants doivent s'investir fortement dans le développement et dans l'animation/coaching des équipes d'experts face à la transformation et à la professionnalisation attendue des méthodes, des outils et des pratiques.  

 

 

 

Dans le cadre des ambitions actuelles, la Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté recrute son :

 

CHEF DE SERVICE FILIÈRES

 ELEVAGE, VITICULTURE, AGRONOMIE, VÉGÉTAL, AGRICULTURE BIO (H/F)

MEMBRE DU COMITÉ DE DIRECTION

 

Sous l'autorité directe du Directeur Général, aux côtés et en transversalité avec les trois autres membres du comité de direction, vous :

 

  • Assistez et conseillez vos élus régionaux dans leurs démarches d'écoute du terrain, de sensibilisation, d'information et de communication, de co-construction et de concertation, qu'ils développent au niveau régional, dans la perspective d'aider les acteurs composant la chaîne de valeur de chacune des filières dans la définition et la mise en oeuvre de stratégies prospectives et adaptatives accompagnées de plans d'action opérationnels que vous suivez attentivement ;

  • Prenez la direction, l'animation et la mobilisation du service Filières rassemblant une vingtaine d'experts métiers en élevage, agronomie, végétal, viticulture, agriculture biologique et valorisation des ressources locales localisés sur neuf sites départementaux et deux régions. Après une première phase d'analyse diagnostic et de définitions d'orientations possibles, vous co-construisez avec les équipes un projet de service visant la valorisation des savoir-faire internes dans une perspective de développement d'une offre de services d'assistance à maîtrise d'ouvrage, d'études et de conseil et/ou d'aide à la décision de clients internes et/ou externes. Par votre approche managériale basée sur le mode projet et la transversalité, la recherche de créativité et d'innovation, vous développez le sentiment collectif d'appartenance à une nouvelle maison ;

  • Participez activement à la détection et à l'étude de toutes opportunités de consultations, appels à projets ou à manifestations d'intérêt, dans les secteurs public et privé, permettant ainsi de mobiliser et de mettre en perspective le savoir-faire de vos équipes d'experts ;

  • Contribuez aux relations publiques et à la communication institutionnelle de l'institution, à l'enrichissement et à la déclinaison opérationnelle de la stratégie et du projet de mandature, à l'élaboration et au suivi du budget ainsi qu'aux assemblées et autres comité régionaux, à la construction et au déploiement d'outils de pilotage et de contrôle des activités et des ressources mobilisées… ;

 

Bac+5, Ingénieur, ESC et/ou Master à dominante biologie, agronomie ou agricole, marketing, industrie et services, vous avez idéalement une double expérience dans l'industrie ou les services ainsi que dans les structures à mission de service public dans des contextes de fusion et de développement. Plutôt visionnaire et stratège, vous avez de réelles capacités d'anticipation et de cartographie des risques, d'analyse et de synthèse des situations.  Vous complétez votre profil par un savoir-faire dans l'animation, la négociation et la mobilisation d'équipes d'experts métiers autour d'un projet commun.   

 

Mission confiée en exclusivité à Territoires RH